Информация об условиях питания воспитанников

Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.


Уважаемые родители предлагаем Вам  пройти  регистрацию на  «Обучение по санитарно-просветительским программам «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» (для детей дошкольного и школьного возраста)» и получить сертификат.

Пройдите по ссылке: «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

Посмотреть: Руководство к программе


Организация питания в МКДОУ Тесинском детском саду

Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Для обеспечения правильного питания необходимы три условия:
— наличие в пище всех необходимых ингредиентов;
— правильная технология приготовления пищи и рациональный режим питания;
— здоровый пищеварительный тракт, наличие в нем всех ферментов для правильной переработки пищевых веществ.

Режим питания – одно из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Культура здоровья детей включает в себя не только знание об основных режимных моментах, необходимости чередования физических нагрузок и отдыха, но и знание элементарных правил здорового питания и культурно-гигиенических навыков детей.

Правильно организованный режим питания включает:
— соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними;
— рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;
— правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Питание детей в детском саду организуется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. В учреждении установлено четырехразовое питание детей в день из расчета 12-часового пребывания ребенка в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед, усиленный полдник). Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем учреждения, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в детском саду. В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологических картах, а также соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Правильный подбор продуктов-условие необходимое, но еще не достаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них должны обязательно включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Уважаемые родители! Утром до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению. Поступление ребенка в детский сад почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок. Тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку быстрее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще готовят в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания
Наличие диетического меню в образовательной организации

В муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении Тесинский детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей не предусмотрено диетическое меню, так как не поступало запроса от родителей

Часто задаваемые вопросы по организации питания

 
 
 
 
 
 
 
(пока нет записей)
Обратная связь для родителей воспитанников

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Комментирование запрещено